Бизнесменов выгнали из залов для чиновников.

Доступ в зал официальных делегаций в «Пулково-2» теперь строго регламентирован – его получили не только высшие чиновники, дипломаты, генералы и адмиралы, но и академики, космонавты, Герои Советского Союза и России, главный муфтий, раввин страны и т.д. В тоже время официальным залом даже на платной основе больше не смогут воспользоваться представители бизнес-элиты. Инструкцию о залах официальных делегаций в международных аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи и специальный «табель о рангах» глава управления делами президентской администрации Владимир Кожин подписал еще в июле, но только 23 августа документ прошел регистрацию в Минюсте и стал достоянием гласности. Список «избранных» существенно отличается от ранее действовавшего.

Кто заплатит за Путина?

Залы официальных делегаций в столичных аэропортах, «Пулково» и в Сочи находятся в ведении ФГУП «Президент-Сервис». Это коммерческое предприятие, а потому за обслуживание даже внесенные в перечень официальные персоны должны платить. Исключение сделано только для дипломатов и некоторых иных привилегированных особ.

Желающие воспользоваться залом лица, имеющие на то право, должны подать предварительную заявку и предъявить авиабилет на текущую дату. А также оплатить услуги – заранее по безналичному расчету, или на месте — через кассу. Также на платной основе можно будет провести туда провожающих и встречающих «персону».

Тарифы устанавливаются непосредственно управлением делами администрации главы государства – они должны компенсировать все затраты и приносить прибыль госпредприятию. По некоторым данным, сейчас обслуживание в официальном зале одного из московских аэропортов стоит 2,6 тысяч рублей. Цена такой услуги в «Пулково-2» не афишируется, хотя за 5 тысяч абсолютно любой желающий может воспользоваться бизнес-салоном, а за 7 тысяч – VIP-комнатой. В эту сумму включено ускоренное прохождение досмотра, сопровождение до самолета или погрузка в автомобиль, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, легкие закуски и т.д. Открытые для непривилегированных, но богатых пассажиров, VIP-залы в столичных аэропортах обойдутся им от 6 (Внуково) до 12 (Шереметьево) тысяч рублей.

Читайте также  Небо над Москвой снова затянулось

Его высокопреосвященство…

До сих пор Кремль регламентировал работу залов официальных делегаций только московских аэропортов. В 2005 году Минтранс утвердил списки пользователей залами в аэропортах Уфы, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Особый перечень есть и для железнодорожных вокзалов. Кто мог воспользоваться залом официальных делегаций петербургского аэропорта «Пулково-2» ни одним из официально циркуляров (по данным системы «Гарант») до сих не регулировалось.

Новый перечень федеральных чиновников «имеющих право» включает почти 290 позиций – от президента России до советников и помощников министров, начальников подразделений различных ведомств и т.д. Любопытно, что в списке есть спикеры Госдумы и Совета Федерации, их заместители, многие руководители подразделений аппарата и даже помощники депутатов и членов верхней палаты, но почему-то отсутствуют сами парламентарии и сенаторы! Возможно, это просто техническая ошибка.

Пользоваться официальным залом разрешено губернаторам, депутатам региональных парламентов, начальникам управлений внутренних дел и прокурорам субъектов Федерации, председателям областных судов и арбитражей, руководителям управлений ФСБ, следственного комитета и т.д. Особый статус получили высшие военные чины – командующие округами и войсками, независимо от должности – генералы армии и адмиралы флота, а также маршалы (в том числе советской армии). В залы пустят иностранных дипломатов и членов официальных делегаций, представителей международных организаций, действительных академиков РАН, летчиков-космонавтов и т.д.

В VIP-список включены и не имеющие каких-либо должностей граждане – Герои России и Советского Союза, Герои Социалистического труда и кавалеры Ордена Славы трех степеней. Их право на пользование залами официальных делегаций с 2006 году закреплено в соответствующих федеральных законах. Такие же возможности предоставлены теперь и награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I или II степени.

Кроме того, если в ранее действующем «московском» списке упоминались руководители основных религиозных конфессий, то теперь особый статус делегирован только Патриарху Московский и Всея Руси, всем постоянным членам Священного Синода, а также председателю Совета муфтиев и главному раввину России. Буддистов (около 2 млн. россиян), католиков, лютеран и других, в администрации президента, видимо, не считают последователями «основных конфессий». Хотя папский нунций – Его Высокопреосвященство архиепископ Антонио Меннини, вправе будет посещать официальные залы на правах посла Ватикана.

Читайте также  В РФ введены новые ставки аэронавигационного обслуживания компаний.

Вход не для всех

Из бизнес-сообщества в элитный список включен только президент Торгово-промышленной палаты России и его заместители. Всем иным представители коммерческой элиты, в том числе наделенным «мигалками» руководителям государственных корпораций и квазигосударственных компаний вход в официальные залы делегаций будет воспрещен.

До сих пор бизнесмены активно посещали «депутат-холлы». Причем не стесняясь включать расходы на оплату таких услуг в состав командировочных расходов, дабы не платить с них налоги. Например, залами официальных делегаций пользовались сотрудники Международного банка Санкт-Петербурга, «Илим Палп Энтерпрайз», «Газпрома», «Ростелекома» и других. Фискальное ведомство не признавало соответствующие затраты и требовало, чтобы щедрые компании заплатили с них налоги. Но арбитражные суды в последние годы приходят к выводу, что частные компании вправе сами устанавливать свои критерии возмещения командировочных.

С чиновниками чуть сложнее. По действующему в Ленинградской области положению, услуги официальных залов оплачиваются только губернатору и вице-губернаторам региона, а также председателю областного парламента и его заместителям. В Санкт-Петербурге на такую компенсацию вправе рассчитывать чиновники категории «руководители» высшей группы должностей (это руководители аппаратов губернатора, вице-губернатора, начальники отделов и т.д.). Большинства из них нет в новом «федеральном списке».

Петербургский закон делегирует право пользование залом официальных делегаций также Почетным гражданам города. Но экс-петербуржец Владимир Кожин, возглавляющий управделами президента России не включил почетных петербуржцев в соответствующий перечень. Хотя многие из них получат такое право по статусу: Людвиг Фаддеев и Жорес Алфёров – академики РАН, Сергей Крикалев – космонавт, митрополит Владимир – член Священного Синода, Юрий Темирканов и Людмила Вербицкая являются кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством» соответствующей степени и т.д. А вот главный метростроитель Вадим Александров, дирижер Валерий Гергиев, глава «Водоканала» Феликс Кармазинов, главный тренер сборной России Дик Адвокаат в петербургском аэропорту будут лишены официальных привилегий.

Читайте также  В Красноярском крае возрождают малую авиацию

Напомним, что согласно инструкции Министерства гражданской авиации СССР пользоваться так называемыми депутатскими залами могли не только советские и партийные деятели, но и руководители творческих союзов и религиозных объединений, а на железнодорожных вокзалах привилегии имели не наделенные титулами и должностями инвалиды Великой Отечественной войны.

Антон Одынец

Источник: Фонтанка.ру