Регистрация воздушных судов позволит авиакомпаниям получать доступные кредиты и снижать стоимость билетов

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал закон о государственной регистрации прав на воздушные суда, обязывающий собственников самолётов регистрировать их, подобно жилью и земле.

Как пояснил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, сегодня существует учёт воздушных судов, но нет госрегистрации прав на сделки с ними. «Поэтому судно меняло собственника по 20 раз, – сказал он. – По Гражданскому кодексу самолёт относится к недвижимому имуществу, сделки с которым должны регистрироваться в госучреждениях».

Предусматривается создание Единого государственного реестра, где будут содержаться подробные характеристики самолёта и сведения о нём. После вступления закона в силу госрегистрации будут подлежать все самолёты, используемые в коммерческих целях для перевозок пассажиров и грузов.

По мнению президента фонда «Партнёр гражданской авиации» Олега Смирнова, это может снизить стоимость авиабилетов. «У авиакомпаний появится больше возможностей привлекать кредиты под залог авиапарка, соответственно они смогут приобретать новые, более экономичные в топливном отношении суда, а значит, билеты будут дешеветь, а качество сервиса улучшится и безопасность полёта повысится», – сказал он «Гудку».

С ним согласен замгендиректора авиакомпании «Трансаэро» Дмитрий Столеров: «Закон будет способствовать повышению реальной стоимости воздушных судов, которые являются активами авиакомпаний, а также более эффективному использованию этих активов в финансовой деятельности авиапредприятий».

Между тем специалист в области международного воздушного права профессор кафедры международного права РУДН Виталий Бордунов отметил, что в законе есть много юридических ловушек. «Одна из них в том, что госрегистрации подлежат права на воздушные суда и сделки, если они указаны в Гражданском кодексе, хотя в нём об этих сделках ничего не написано. Это ставит специалистов в недоумение», – сказал он.

Читайте также  Небесный набоб