В США разгорелся скандал вокруг трех крупнейших автопроизводителей

Общественность и власти возмущены тем, что руководители Дженерал Моторс, Крайслер и Форд прилетели просить многомиллиардный кредит на роскошных частных самолетах.

Попрошайничество с шиком, под таким заголовком выпустил разгромный материал про автомобильных магнатов американский. На то, чтобы их бизнес остался на плаву они просят выделить им из бюджета 25 миллиардов долларов. Однако заявления о возможном банкротстве компаний и увольнении миллионов работников померкли на фоне сообщений о том, сколько стоят самолеты топ-менеджеров. Для участия в слушаниях в финансовом комитете Конгресса исполнительный директор "Дженерал моторс" Рик Вагонер — он больше других жалуется на тяжелую ситуацию в компании — прилетел на лайнере стоимостью 36 миллионов долларов. Этот полет обошелся в 70 раз дороже, чем стоил бы авиабилет обычного рейса пусть даже в бизнес-классе. У главы корпорации "Форд" Аллана Муллали самолет поскромнее, однако согласно контракту бортом также может пользоваться его жена. Несмотря на то, что законопроект о поддержке автопроизводителей предложен демократами. Некоторые из них обрушились на высокопоставленных просителей с резкой критикой. По словам конгрессмена Гэри Акермана, (цитата по Си-эн-эн) «такие роскошные перелеты равносильны тому, что кто-нибудь появился бы на раздаче бесплатного супа для бедных в смокинге».

Вопиющий факт не остался в стороне от общественности. Свое недовольство в эфире Эй-би-си выразил президент вашингтонской неправительственной организации "Граждане против лишних правительственных трат" Том Шатц.

Один из конгрессменов предложил топ-менеджерам поднять руку и публично подтвердить, что они готовы немедленно продать свои самолеты. Однако на это никто не решился.

Авторы законопроекта о помощи автоконцернам не теряют надежду. По данным РИА, его снова попытаются вынести на голосование уже завтра.

Источник: Эхо Москвы

Читайте также  Американские бизнес-операторы потянулись на Кубу